媒体报道

QUICK NOTES

2018年7月29日《都市报道60分》:科技体验带热暑期学生生活

发布时间:2018-07-30 14:27  被阅次数:230   来源:都市报道60分

 近两年,随着家长对孩子们综合素质培养越来越重视,人工智能方面的体验活动也受到了家长和孩子们的喜爱。
       在暑假里,孩子们走出家门,在科技馆里体验现代科技,拓展他们的视野,培养新的兴趣。
       今年暑假以来,天津科学技术馆平均每天都会迎来3000多人参观体验,累计接待量超过54000多人次,比去年增长了23.3%。这个暑假馆里突出“创新、探索、共享、快乐”的主题,推出科学探秘、火星大冲、科普剧等系列活动,更有人工智能的前沿科技产品,让孩子们乐于体验。
       例如展品“棋逢对手”,能够同时与三名观众互动下棋,每天都会迎来很多小朋友们的挑战。采访的小朋友表示:我平时都跟我爸下棋,我爸是我们全家下得最好的,机器人比我爸还厉害!将来我可以设计一个机器人,可以下四种棋,比它厉害。现场科普讲解员魏凯旋:控制棋子,我们“棋逢对手”内部的决策系统会判断我们的意图,进行反应,来完成相对应的回击。
       工作人员介绍说,科技馆的重要工作之一就是激发青少年对科技的兴趣,今年展品的选择和布置都是围绕着我国目前前沿科技知识,通过简单的引导方式吸引孩子们产生兴趣。采访的学生家长马喜妹表示:光是课本上学习,学习英语、数学这些基础的知识还远远不够,因为毕竟将来还需要应用,从小接触一些前沿的科技,对孩子学习基础知识会有帮助。
       科技馆党总支书记、馆长姚剑波表示:现在在展的项目有80%以上都是互动型的,多数情况下都是与青少年能够实现一对一的互动。我们希望通过这种形式,让青少年通过了解科学,进而喜欢上科学,在他们的心里埋下一颗小小的科技种子,希望他们以后能够在适当的时机里,让这粒小小的种子生根发芽,茁壮成长。

COPYRIGHT 2012-2017 © ALL RESERVED. TIANJIN SCIENCE & TECHNOLOGY MUSEUM
联系我们:022-28320315        备案编号:津ICP备05008885号-1

  • 官方微信订阅号二维码
  • 官方微信服务号二维码