信息速递

QUICK NOTES

科技创新,勇创佳绩——天津科学技术馆在2018年全国科学实验展演中喜获佳绩

发布时间:2018-11-02 16:29  被阅次数:192   来源:展示部

 10月30-31日,由中国科学院科学传播局、科技部政策法规与监督司主办,中国科学院物理研究所、中国科学院大学承办,中国科普博览、中国科普网协办的2018年全国科学实验展演汇演活动在北京中国科学院物理研究所和中国科学院大学举行。天津科学技术馆选送的科学实验《奇妙的涡环》和《眼见一定为实吗?》双双荣获一等奖。

 2018年全国科学实验展演汇演活动以“科技创新 强国富民”为主题,旨在全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法。

 本次展演汇演活动共有来自全国35个参赛单位的96组科学实验展演团队齐聚北京,为公众呈现了一场生动有趣、精妙绝伦的科学表演盛宴。

 本次比赛共分为两个阶段,经过第一阶段激烈比赛,共有18支代表队成功进入第二阶段的展演活动。我馆选手表现沉稳,《奇妙的涡环》以A组小组第一名、《眼见一定为实吗?》以B组小组第二名的优异成绩晋级第二阶段。

001.jpg

 第二阶段的展演活动分为自选实验表演、科技常识问答和评委提问三个环节。中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所研究员丁林,中国科学院原党组副书记、中国科学技术大学原党委书记郭传杰等七人组成了强大的评委阵容。科技部、中国科学院有关部门以及社会各界人士600余人出席了活动。

 天津科技馆的选手在赛场上展现了良好的比赛状态,在自选实验限定六分钟的时间里,活动环环相扣、情绪激情满满,带领着现场的观众们high翻全场,面对专家的提问更是落落大方,对答如流,评委们对实验新颖的创意和寓教于乐的展示方式给予了高度的评价。最后我馆的两个科学实验双双获得了一等奖。

002.jpg

 展演活动结束后举行了颁奖仪式。科技部党组成员夏鸣九,中国科学院科学传播局局长周德进,科技部引进国外智力管理司副司长李勇,中国科学院物理研究所党委书记、副所长文亚出席活动,并为获奖选手颁发了证书和奖杯。人民日报、新华社、中央电视台、中国教育电视台等众多媒体也对活动进行了直播和报道,数千万名网友通过央视新闻和快手短视频平台观看了在线直播。

000.jpg

COPYRIGHT 2012-2017 © ALL RESERVED. TIANJIN SCIENCE & TECHNOLOGY MUSEUM
联系我们:022-28320315        备案编号:津ICP备05008885号-1

  • 官方微信订阅号二维码
  • 官方微信服务号二维码