欢迎进入天津科技馆党建网

支部生活

下沉社区践初心 抗疫一线担使命 ——天津科技馆党委办公室党支部抗疫纪实 2020.04.10

2020年喜迎春节之际,中国大地突发新冠肺炎疫情并迅速蔓延,按照市科协党组、机关党委和天津科技馆党委关于疫情防控工作的部署要求,天津科技馆党委办公室党支部严明战时纪律,克服支部人员少,工作量大等困难,全体同志即刻投入到疫情防控阻击战中,历时70天无休息日。在认真贯彻落实党员干部下沉社区参与疫情防控工作的同时,出色完成科技馆党委各项工作任务。短短4小时集结全馆党员干部166人报名参与社区防疫工作;主动与单位属地社区联络,安排党员干部协助值守;向每位下沉一线党员干部发放《关于科技馆党员干部职工进一步做好社区疫情防控工作的明白纸》,签署《市级机关外派参与疫情防控工作人员个人承诺书》;每天收集更新下沉干部信息、影音资料、相关事迹;持续46天战“疫”报道下沉党员干部37篇307人次;组织全馆110名党员自愿捐款20300元;及时为下沉社区一线的同志们发放口罩、一次性手套防疫用品,以实际行动担当起疫情防控的重任。

党委办公室支部5名党员先后下沉,奋战在疫情防控斗争的一线,共计59天,值守544小时。无论是第一批、第二批或是自行到居住地社区报到的党员干部,从接到任务那一刻起,就以“抗疫先锋”的角色投身到社区疫情防控狙击战中,党委办公室党支部成为党旗高高飘扬的战斗堡垒,每名下沉党员干部都成为一面鲜红的旗帜。

党委办公室党支部党员干部们下沉的社区具有着居住人口多、外来人员多、老年人多的特点,管理难度大,琐碎事务多。5名党员干部自下沉到社区,克服重重困难,日夜坚守,积极完成好所承担的各项工作:一是全力摸排居民情况,对本地居民、外地返津人员或是流动人员进行认真细致的排查,了解大家的身体状况,对有需求的及时沟通协调解决;二是全力加强宣传引导,坚持每天进行巡回宣传,增强居民的自我防控意识;三是全力保障居民健康,引导群众做好防护,每天协助社区工作人员对社区生活环境及周边环境进行防疫消毒;四是针对社区当前工作任务与社区工作人员不足现象,全力协助社区工作人员做好出入居民测体温,检查出入证,无证人员登记等工作。

张丽同志作为科技馆党委委员,疫情期间馆内繁杂的工作并没有阻挡住她投身于社区疫情防控工作的脚步。她率先垂范,时常以一名普通党员的身份带头参加社区的疫情防控工作,主动到住地社区站岗执勤;当得知单位属地社区需要入户张贴防疫知识宣传单时,张丽同志义无反顾带领6名党员干部担负起防疫知识宣传员职责,将宣传单逐楼逐户送达张贴,上下楼梯近600阶。她用自己的实际行动诠释着共产党员的初心和使命。

微信图片_20200806135628.jpg


夏露、马瑞两名同志作为第一批下沉到社区的党员干部,克服家庭、工作双重压力,在下沉期间每天坚持按时到岗,协助社区严防死守,积极主动扛起疫情防控政治责任。其中夏露同志一边向馆内各支部及时传达部署市委市政府、市级机关各项政策要求,经常性工作到凌晨;一边坚守在住地小区,每天站岗执勤6个小时,还承担起社区临时党支部纪检委员工作;她还利用不执勤时间主动承担社会防控责任,得知和平区民政局招募志愿者为市级机关下沉干部送温暖时,立即联络,带着女儿一起,开车跑遍南市街44个社区执勤岗位,把一杯杯热气腾腾的姜枣茶送到每一位党员干部手中;马瑞同志作为曾经在军队服役十四年的军转干部,在执勤期间不惧风雨,迎难而上,每天夜间坚守在小区岗位上,长达12小时,回到家中还要完成单位工作,从无怨言,毫不退缩,用实际行动展现了一名共产党员的政治责任与担当。

微信图片_20200806135636.jpg

微信图片_20200806135638.jpg

张峥同志在第一批、第二批下沉干部名单中本没有她的名字,但她作为党委办公室党支部的党员干部,在得知社区人员紧张时,主动到居住地社区请缨工作。值守中不喊苦累,不畏困难,把爱党、爱国、爱民的情怀,体现到做好疫情防控的实践中来,与社区携手筑牢防线,她饱含深情地说:“全民战疫中多我一个,就能多贡献一份力量”。

微信图片_20200806135640.png


刘旭同志作为第二批下沉的党员干部,在社区岗前培训时就主动申请夜间值守,他每天坚守岗位,对每一名来往人员,每一辆进出车辆进行“测温、查证、验码”三步骤,连续的夜岗执勤,昼夜颠倒,使他精神憔悴,但他努力克服着身体的不适, “轻伤不下火线,要把岗位当做战位,把服务当做责任”,这就是刘旭心中始终坚守的信念。

微信图片_20200806135644.png


疫情发生后,党委办公室党支部工作任务更重,要求更高,每一位同志身上都同时肩负着多项职责,面对繁重的工作,支部全体党员干部相互合作,互相补位,诠释着团结的力量。党委委员、副馆长兼党委办公室主任张丽同志,还分管着其他部室的工作,时间紧、任务急是她每天要面临的挑战,科学决策、圆满完成也是她每天交出的答卷;夏露同志无论是按要求封闭在家还是弹性工作期间,每天都能合理规划党委办公室任务分工,注重细节,确保效能,还带领同志们坚持学习党务业务知识,践行着一名支部书记和部门负责人的职责、使命与担当;王洋同志忍着脚骨折的疼痛,做好下沉社区党员干部事迹汇总和每天“科技馆人战役在社区”新闻报道工作;张峥同志克服颈椎突出带来的身体不适,每天认真收录更新每位下沉同志的值守信息,还坚持做好党委会会议相关工作;马瑞同志在疫情的特殊时期,积极开动脑筋,确保各党支部党费按时汇总上交机关党委,他还承担着党委办公室众多的日常性工作及纪检相关工作,牺牲了很多休息时间,保质保量完成各项工作任务;刘旭同志下沉社区后,每天是夜班岗,在完成社区值守任务后仍然积极帮助支部其他同志做好各项工作,出色完成党员为疫情防控工作自愿捐款的组织、收缴工作。

微信图片_20200806135652.png


疫情就是命令,防控就是责任,天津科技馆党委办公室党支部全体党员干部在疫情面前团结一心,众志成城,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,组成一支强力的抗“疫”铁军,筑起一座牢固的抗“疫”堡垒,把抗击疫情作为“不忘初心、牢记使命”的主要“战场”,彰显出冲锋在前,砥砺前行的责任担当。