欢迎进入天津科技馆党建网

支部生活

守初心、担使命,坚决筑牢社区防线——展示部党支部抗疫纪实2020.03.31

   凛冬散尽,万象更新。当被按下暂停键的城市重启,重新焕发生机活力,充满着我们熟悉的烟火气息,这一刻,我们感恩,我们致敬在这场战役中义无反顾、勇往直前的逆行者在天津科技馆展示部党支部,也有积极投身疫情防控工作的一群人,他们主动担当作为,用坚守书写着党旗的风采,用奉献书写着抗“疫”故事。

2月18日,天津科技馆展示部党支部孙佳慧、刘睿婧、张育豪、李佳兴四位同志正式下沉到社区,增强社区疫情防控力量,筑牢社区防控“堡垒”。“您好,请出示一下您的出入证”、“给您测量一下体温”、“我给您登记一下信息”等等这些话,他们每天要重复上百次,但社区防线也正是在这些重复的话语中被一层层筑牢。

孙佳慧同志下沉期间一直是带病工作,几次拿着医生开的假条想到社区请假,但是看到社区人员连续一个多月都没有休息,人手不够,她打消了请假的想法,选择坚守在岗位。孙佳慧同志家中有生病的母亲,还有初三毕业班的孩子需要照顾,但是在防控疫情最吃劲的时刻,她时刻牢记自己的党员身份,舍小家顾大家,与全国人民一同共战困难。

孙佳慧.jpg


刘睿婧同志2月19日下沉到和平区西康路社区参加防疫工作,在全市全面实施进入公共场所需使用“津门战疫”小程序扫码时,刘睿婧同志一边协助物业进行出入人员和车辆信息登记,测量体温等工作,一边主动帮助年龄较大的居民注册“津门战疫”微信小程序,并耐心为他们讲解操作步骤、使用方法,她的微笑服务和细致讲解受到居民肯定。

张育豪同志是第一批下沉干部中服务时间最长的,在下沉社区的33天里,他坚持每天五点多起床,保证七点准时到达服务岗位。从冬天到春天,从每天服务6小时到每天服务7小时,从一开始的天气寒冷,双脚冻的冒凉气,到后来气温逐渐回暖,长时间佩戴口罩,时常造成缺氧头疼。经历了二月阴雨天,棉袄外套着雨衣的奇怪装束,也经历了三月大风天掀翻帐篷的惊悚。长时间的连续服务工作,也造成了身体上的疲惫,但是他深知工作责任的重大,必须细心、细致。3月19日,张育豪同志接到滨海新区区委组织部通知,可以撤离社区,考虑到自己突然离开,可能会造成社区防疫力量不足,也要重新调整社区防疫工作安排,于是他主动与社区领导沟通,继续参与社区服务到22日,为福安里社区防疫工作贡献最后的力量。

张育豪.jpg


李佳兴同志下沉到蓟州区夏立庄村参加防疫工作期间,住在值守点附近的乡亲,看到防疫工作人员在外边很冷,隔着自家的窗户给他们递来了取暖器。这样一个小小的举动,感动了所有的工作人员。它不仅体现出了对防疫工作的支持,更是对所有防疫工作人员付出的努力和辛苦的肯定。

3月7日起,展示部党支部第二批下沉干部:吕世真、张晨、姚蕾、郑妍四位同志陆续接过第一批下沉干部的战役“接力棒”,以高度的责任心和饱满的精神状态继续筑牢社区防控第一道防线。

吕世真同志居住在西青区,距离下沉社区20公里,但他依然保证每天准时到岗开展社区防疫服务工作。在服务期间,他发现有三名由北京返津人员的健康码不是绿色的,吕世真同志立刻联系社区工作人员,对三名返津人员信息进行详细登记,并耐心细致提醒他们做好居家隔离。吕世真同志表示作为一名共产党员,能在这场特殊的战役中贡献自己的力量,是一件很光荣很骄傲的事情!

    郑妍同志于3月7日下沉到津南区咸水沽镇金华南社区参加防疫服务。在服务期间,她耐心细致,做到工作不留死角。她积极核实隔离人员信息,曾发现一例谎报个人联络方式的居民,她立刻上报社区工作人员,及时处理,避免了产生更多问题。郑妍同志表示我相信大家齐心协力,一定会迎来胜利的曙光!

姚蕾同志于3月14日下沉到西青区津门湖社区进行防疫服务,负责门岗值守、出入人员信息登记、测量体温、做好居家隔离人员巡查记录等工作。在下沉服务期间,姚蕾同志工作耐心细致,积极配合社区工作人员完成各项防疫服务工作。面对疫情,姚蕾同志说:“疫情无情,人有情,我相信大家一起努力,一定可以战胜疫情!”

    张晨同志于3月10日下沉到和平区新兴街犀地社区参加防疫服务工作,负责测量体温、检查出入证等工作。在服务期间,张晨同志认真负责,耐心细致,积极配合社区工作,保证每天准时准点到岗开展服务。她说:“很骄傲能为疫情防控贡献自己的力量,我会与全国人民一起,共同努力,共克时艰。”

   此外,展示部党支部还积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,党建与业务互促互进,积极研究疫情期间各项线上科普工作,组织科普辅导员拍摄科普微视频25个,并对观众所拍摄的14个科普视频进行内容把关和审核,撰写科学家故事7篇,制作科学家精神视频4个;成立新展区“互动区”设计课题组,成员利用网络会议形式,对“互动区”的功能、定位、需求、活动等方面进行充分研究和讨论,最终确定“互动区”设计方案。同时,支部党员也积极发挥党员先锋模范作用,冲锋在前,展示部部长李保平同志及高萍、彭尧、吴颖、郭晶、吴燕6位同志主动到居住地社区报道,多次参加社区疫情防控工作,李保平部长、高萍同志、吕世真同志及彭尧同志还主动报名参加科技馆属地社区祥和里社区疫情防控服务工作。她们表示,一个党员就是一面旗帜,一份付出就是一份力量,哪里有需要,我们就要到哪里去。


守初心,担使命,在市科协和科技馆党委的领导下,他们积极响应上级号召,用实际行动践行着责任与担当。他们不怕苦,更不怕吃苦,坚决守住社区防控第一道防线,努力当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,彰显着科技馆人的先进性,让科技馆人的力量在社区绽放。

春天已至,春暖花开。让我们共同期待摘下口罩的那天,看到彼此真诚的笑脸。到那时,我们再同看祖国大好河山!