欢迎进入天津科技馆党建网

支部生活

坚持身心投入 扎实担当作为 切实筑牢疫情防控坚固防线 ——组织人事部党支部抗疫纪实2020.04.01

天津科技馆组织人事部党支部认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神和重要指示要求,坚决贯彻落实市科协党组和天津科技馆党委决策部署,将疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,坚持组织人事干部“政治过硬、本领过硬、素质过硬、业务过硬、作风过硬”的优良传统,强化担当作为,勇于下沉一线,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,切实筑牢疫情防控的坚固防线。

组织人事部徐琳同志作为第一批下沉干部,2月17日深夜接到集结命令,得知有机会奔赴抗击疫情一线、能够为保卫和守护人民群众默默贡献力量,心情异常激动。18日开始,“入队”和平区南营门街世昌里社区,参加一线抗疫工作,负责消毒、测温、小区出入证查验、核实、办理,车辆核查等工作,自觉接受社区党组织统一调度指挥,统一管理调配。值岗期间,始终牢记使命,坚守岗位,勇挑重担,无私奉献。严格值守的同时,多用温暖的贴心话与社区居民沟通。针对服务的社区老年人较多的实际情况,在他们买菜归来时,徐琳同志搬一把椅子让他们歇歇脚,顺便查体温。有一对老年夫妇,儿女常年不在身边,隔日还要到医院进行透析,徐琳同志主动把手机号码留给老人,叮嘱他们若有任何需要可随时联系。她还帮助老年人注册安装“津门战役”APP和健康码等,一句句“谢谢”、“辛苦了”,都让她感到幸福和满足。疫情阻隔了人和人的距离,但下沉社区的活动却贴近了党和政府与老百姓的距离。徐琳同志在社区值守时坚持冲在前、做表率,坚持晚上8点下岗后再回家吃饭,放弃休息时间,替换还未吃饭的同志,保证岗位值守质量,不因人员减少,耽搁老百姓出行;在冲突即将发生的时候,冲到最前排,用其做思想政治工作的丰富经验,耐心解释,化解矛盾,下沉工作期间,实现全组零冲突,零投诉。在做好下沉工作的同时,徐琳同志仍兼顾馆里的本职工作,在制定调整考核方案、收集汇总核对考勤等工作时,坚持上午到单位工作,下午下沉社区值岗。

微信图片_20200806122731.jpg


组织人事部王金同志是一名入党积极分子,在接到下沉通知后,第一时间前往滨海新区茶淀街道报到,当天即下沉雅安里社区。从此,每天天尚未亮,他就冒着寒风走上岗位,认真核查居民出入证件、测量体温;对外来人员进行登记;帮助老年人扫二维码;为隔离人员送快递等。每天连续坚守六个小时,一丝不苟,从不懈怠。当遇到群众对抗疫工作不理解、不配合时,他总能及时上前予以制止,同时耐心科普相关知识,自觉把科普工作融入到社区抗疫前线。通过耐心细致的讲解,曾经不耐烦、不理解的居民对抗疫措施有了发自内心的认同,开始主动配合,并对值岗人员道一句“你们辛苦了!”。有时其他小区出现人手少的情况,每当得知要支援另一个小区时,他都积极表态:随时听从社区党组织指挥调度!在天津经历九级狂风后,第二天清晨他踏上岗位,望着旭日中猎猎的旌旗,朝阳下小区里隐隐的春色,触景生情,写下“风卷乾坤众人守,何惧黑云遮九天?待到旌旗见旭日,福满神州春满园”的诗句,表达了对决战疫情的必胜信心。他始终把不畏挑战、迎难而上作为检验自身党性的标准。值岗期间,在滨海新区区委组织部组织的市区两级下沉干部历次周考核中均被评为优秀,与广大奋战在一线的社区工作者、下沉干部一道,携手并肩,互相配合,共同筑起疫情防控的牢固战线!

微信图片_20200806122742.jpg


组织人事部荆茂廷同志充分发挥党员模范带头作用,在“抗疫”之初,即以双报道在职党员身份,参与社区防疫服务工作,并为居委会购买消毒水,配合居委会防疫工作,体现了共产党员先进性和担当精神。作为第一批下沉干部,认真落实科技馆党委指示,在接到下沉社区通知后,立即与梦香花园居委会主动联系报到。下沉社区之后,他不讲条件,不打折扣,坚持全身心投入,每天上岗值勤,真心实意地解决社区、居民的困难和问题,坚决服从居委会的分配任务。他每天从早7点半至晚7点半,坚持在小区卡口进行12小时的值守,从对小区人员的不认识,到基本都熟悉;从居民的不理解、不配合,到居民主动配合测量体温、出示出入证;从居民的冷漠,到绽放微笑,这其中都体现了他耐心地解释和真诚的态度。在兼顾值守工作的同时,主动请缨,帮助居委会张贴隔离情况信息表。针对值守小区情况复杂,小区中有宾馆和仓库,小区人员也比较复杂的情况,荆茂廷同志迅速熟悉情况,制定针对性的措施,利用“手机漫游地查询”功能进行甄别,不厌其烦地积极引导进出居民。热心服务的同时坚持原则,严格管控外卖、快递等人员进出。由于小区内宾馆不具备隔离条件,因此许多复工人员无法入住,他了解此情况后,积极主动与社区居委会、派出所联系解决问题。下沉社区参与值守工作的同时,坚持完成单位的工作任务,认真汇总整理部门工作,努力推进改革重点工作任务,时常工作到深夜,做到社区防疫和本职工作两不误、双丰收。

微信图片_20200806122746.jpg


组织人事部刘梅颖同志和马博韬同志坚决落实科技馆党委要求,认真履行职责,用心服务群众,展现了科技馆干部的过硬作风和良好形象。刘梅颖同志主动到居住地社区报到请领防控任务,清晨天刚刚亮,她就冒着寒风上岗执勤,为进入社区人员测温,做好返城人员登记等工作。各单位逐渐复工后,她得知下班高峰期急缺在职党员服务,便又积极参与,在社区防控岗位上奉献着一名共产党员的光和热,让胸前这枚党徽更加鲜艳。马博韬同志负责工资福利工作,疫情爆发时正值科技馆改革转隶各项工作推进的关键时期,他在完成改革相关工资福利核算、人员工资统计年报以及员工工资核定等工作的同时,积极参加科技馆服务祥和里社区及其本人所在小区的防疫工作。疫情期间,他放弃休息时间,多方联系,提前准备,以战时状态、战时标准投入到工作中,保证了社保缴纳、工资发放以及退休员工待遇兑现等任务的顺利完成。3月上旬正值全馆员工工资发放的关键节点,马博韬同志父亲因病在医院急诊留观治疗,他主动克服困难,以一刻也不耽误的精神,晚上陪护病人,白天投入工作,连续作战5天4晚,充分体现了一名共产党员的责任担当。

下沉社区参与防疫工作,生动诠释了共产党员全心全意为人民服务宗旨,既是一次重要的政治任务,也是一次难得的党性锻炼。组织人事部全体党员干部坚持守初心、担使命,自告奋勇、冲锋在前、争做表率,一致表示,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,紧紧依靠人民群众,积极投入疫情防控人民战争,坚决打赢疫情防控总体战、阻击战。