欢迎进入天津科技馆党建网

支部生活

抗击疫情我当先,党员带头冲在前 ——行政部党支部抗疫纪实2020.04.03

   疫情就是命令,防控就是责任。自2020年天津科技馆开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作以来,行政部党支部全体党员和职工纷纷行动起来,为抗击疫情贡献己力,形成了众志成城、共渡难关的浓厚工作氛围,部门参加服务人员累计服务372个小时,涌现出了许多值得称赞的好人好事。

一、下沉干部勇担当

在疫情防控的非常时期,行政部的党员坚决贯彻执行习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,积极响应市委要求和科协号召,服从科技馆安排,前往社区下沉进行防疫工作。

唐龙龙同志作为行政部党支部的支部书记,以身作则,带头投入到社区疫情防控的工作中去,他第一时间到科技馆属地的祥和里社区进行防控工作,2月18日起,作为第一批下沉干部,他又投入到户籍所在地的防控工作中去。身为党员干部,他勇挑重担,肩负起夜间防控值守的重担,工作虽繁重辛苦,但他没有任何怨言,从不提任何要求,圆满完成疫情期间的防控工作。

疫情期间,行政部负责科技馆场馆及下沉干部防疫物资的采购与筹措工作。唐龙龙同志作为行政部部长,他带领行政部员工积极筹措防疫物资,先后购置到一次性口罩、一次性丁腈手套、84消毒液及消毒酒精等防疫物资,保障了员工自身防护、单位防疫消杀工作的防疫物资及时到位,为科技馆的疫情防控工作提供了有力保障,他表示:“党组织是堡垒,党员是先锋,我要起到模范带头作用,要践行入党宣誓,要对得起共产党员这一光荣的身份,非常时期能为疫情防控做点力所能及的事,是一件值得骄傲自豪的事情。”

微信图片_20200806124045.png


   

微信图片_20200806124036.png

    刘鹏是2019年刚到天津科技馆工作的一名普通军转党员干部。在疫情发生后,他时刻以军人的标准严格要求自己,主动联系社区报到,从2月26日开始到河北区谦益里小区,进行门岗值守工作。每天下午4点到晚上8点,克服腰间盘突出带来的疼痛与不便,没有病休倒休,风雨无阻,坚持至今

值守期间,他每天配合其他工作人员做好小区封闭管理,参与门岗值守、人员登记、体温检测、车辆核查、消毒清洁等工作,对返津外来人员进行排查核查并及时向社区报告报备。小区门岗每天进出上千人,他对每名出入人员均能做到热情服务,不急不躁。同时能对防控政策和防疫

知识进行宣传解释,提高群众防护意识,值守以来从未发生与社区工作人员、物业人员或小区居民的纠纷,全身心投入社区值守任务,发挥先锋模范作用,用自己的坚守诠释着科技馆人的担当。

微信图片_20200806124048.png


二、党员干部献爱心

多难兴邦。在重大疫情面前,行政部的党员干部和广大人民群众一道,坚决贯彻习近平总书记指示要求,用自己的坚定信念和血肉之躯,挺起了中华民族不屈的脊梁,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

沙颖同志于2019年底做了心脏手术,身体还没有完全恢复,在疫情面前挺身而出,积极与户籍所属居委会联系,先后六次到天塔街富源里社区进行志愿服务,为疫情防控做出贡献。

马鲲、裴冬娜、王尊宇同志,看到疫情之下,社区工作人员十分辛苦,便主动与居委会联系,志愿到社区进行防控工作。王尊宇同志在防控工作时,每次长达5个小时,她不吃不喝,不上卫生间,全身心投入值守任务。

和那些在前线抗击疫情的医护人员相比,她们只是平凡的人,在平凡的岗位上尽自己力所能及的努力,帮助社区工作人员缓解人手不足的压力,同时也将互帮互助的大爱洒向社区。


三、部门群众共奉献

在疫情防控阻击战中,行政部的群众也不当旁观者,不做命令者,坚守初心、担当使命,迎难而上、奔赴一线,切实扛起疫情防控的应尽之责。

行政部入党积极分子吴晓明同志表示,要向身边的党员学习,用党员的标准要求自己,贡献一已之力,践行对党的忠诚和誓言。他主动到社区进行服务,从2月25日起,几乎每天上午和下午都在海河教育园知香园社区进行防疫值勤。

杨斌同志作为第二批下沉干部,前往河北区望海楼街巨腾公寓进行防疫值守工作。防疫工作本应在3月11号开始,了解到街道社区人员工作十分辛苦,他便提前一天到达岗位。杨斌同志家住在津南区,单程到达岗位路程时间约两个小时,但他提高觉悟,克服困难,自觉接受街道社区党组织统一调度指挥,严格落实纪律要求,不讨价还价,不挑三拣四,坚决完成上级领导交给的任务工作。

此外,行政部也没有放松科技馆里的工作。高旭东同志多次安排物业人员对科技馆进行喷洒消毒作业,保障来科技馆的人员有一个安全的工作环境。


在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,行政部党员与群众一起,科学部署、高效防控,齐心协力、众志成城,形成抗击疫情的强大合力,构筑了一道群防群控的铁壁铜墙。