欢迎进入天津科技馆党建网

支部生活

志愿有我,同心战“疫”,履职尽责,担当作为——办公室党支部抗疫纪实2020.04.05

疫情就是命令,防控就是责任!在这个抗击疫情的特殊时期,办公室党支部全体党员干部坚决贯彻市领导的重要指示,积极响应科技馆党委的号召,主动报名参加社区疫情防控工作。支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,党员率先垂范,全员认真落实各项工作,在抗击疫情的征程上踏下坚实的脚印。截至目前,办公室党支部党员干部共参加14个社区防疫工作,累计服务119次,474小时。

抗击疫情我们“疫”不容辞

2月5日至14日期间,办公室党支部李丽、韩菲、金珂、崔宏博、王勇5位党员充分发挥了党员“双报到”作用,率先主动投身居住地社区防控疫情志愿服务第一线。2月15日支部全体党员干部响应市科协和科技馆党委号召,报名参加社区防疫工作。

科技馆驻地祥和里社区现有居民1000余户,社区规模较小但租户比例较大,暂无其他下沉干部深入,了解到这一情况,办公室党支部的党员干部们积极响应、踊跃报名。2月19日,科技馆党委接到祥和里社区紧急支援应急防控宣传的需求后,迅速组织了一支由班子成员带队的社区防控先锋队,深入社区开展防疫服务及日常值守。办公室党支部的李丽、韩菲、林丽萍、孙呐4位同志,先后加入祥和里社区“暖家志愿服务队”,并出色完成了任务。

克服困难完成任务,每个党员都是一面旗帜

李丽同志早在“双报到”要求下达前就主动到所在的柳江里社区报到,参与疫情防控工作,完成登记外省返津、来津人员信息,为进入小区的人员测量体温。她作为共产党员、支部书记,敢于担当,正如她说:守护家园,人人有责,我是党员,我先上!

金珂同志在患有美尼尔、高血压和颈椎病的情况下,看到因居住地文玥里社区设置的来津、返津登记站点较多,需要大量的工作人员时,不顾自己身体不适,积极报名支援社区,和大家一起投入到新冠肺炎疫情防控阻击战中,为取得最后胜利贡献自己的一份力量。

微信图片_20200806134242.jpg


韩菲同志居住的水上公寓社区,住户数量多,人员复杂。她主动向社区主任报到执勤,还提出了对人员进行分类登记的建议,根据实际情况制作出表单,确保防控疫情工作深入每家每户,落实到每人每车,提高了人员筛查的准确率与效率,得到了社区工作人员的点赞,展现了一名共产党员的责任意识。

微信图片_20200806134246.jpg


崔宏博同志主动到所在的津南区辛庄镇首创暖山逸雅园社区报到。参与疫情防控工作期间,正好赶下雨夹雪、大雪等天气,他准时到岗执勤,完成登记外省返津、来津人员信息,为进入小区的人员测量体温等。用崔宏博同志自己的话说,在举国上下全力抗“疫”的这一刻,自己再一次深深地体会到了什么叫做“中华民族到了最危险的时候”,体会到了什么叫做“团结就是力量”;感受到了“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”这三句话的深刻含义。这是考验党性、担当、作为的时候,作为一名普通党员,要把爱党、爱国、爱民的情怀,体现到做好疫情防控的实践中来,以实际行动体现担当和作为。

微信图片_20200806134251.jpg


马宁同志在疫情发生后,因与新冠肺炎确诊病患有过近距离接触,他主动将情况及时向科技馆做了报告,并按照市科协要求在家隔离观察。解除隔离后,他马上到居住地社区报到,多次参与志愿者活动,配合社区封闭后的值守工作。

微信图片_20200806134257.jpg


下沉干部入列入队共同战“疫”

2月18日办公室党支部第一批下沉社区党员干部王勇、周志强、张鑫培3位同志报到上岗,每天连续值勤数小时,他们克服了重重困难,没有一句怨言,没有一丝犹豫,积极投身战“疫”志愿服务。

王勇同志是一名刚刚加入党组织的预备党员,疫情发生后,他便积极响应号召主动下沉社区,自2月14日至今,刚刚过完50岁生日的王勇同志在社区防疫岗位上始终未停歇。王勇妻子说:“咱家有老娘,能不能和组织说说少值会儿?”可王勇说:“这是全国人民的战役,这是组织交给我的任务,我必须要完成好。”这是一种怎样的精神,一种怎样的坚持,一种怎样的热情。

微信图片_20200806134302.png


家住滨海新区大港古林街的周志强同志,是两个孩子的父亲。年前老父亲刚做完手术,春节期间小儿子又病了,但接到下沉社区工作通知后,所有这些都没能阻挡住他,义无反顾地投入到社区防疫工作中。社区要求下沉干部每天执勤不少于7小时,周志强同志毫不退缩,把家中的困难默默埋在心里,踏踏实实地做好每一件工作,正如他自己说的:我虽是入党申请人,但我要像一名共产党员一样,勇当先锋!

微信图片_20200806134305.jpg


家住河北区望海楼街的张鑫培同志,家中孩子还不满周岁,接到“下沉”任务后,无怨无悔,坚持奉献。他被分配到望海楼街道骏骥里、多禄里小区值守。每天值守4小时,为进出社区的居民测量体温、检查出入证并扫描“津门战疫”二维码。社区中老年人居多,对手机、微信的操作并不熟悉,他都会耐心的进行解答。他说:“家是最小国,国是千万家。每个人都有家庭,但是在疫情面前,总要有人站出来去守护其他人”。

微信图片_20200806134308.png


“我虽然不是党员,但是我一样要冲锋在前”

在这次抗击疫情的工作中,很多人虽然不是党员,但是,他们一样冲锋在前,不畏艰难,用自己的实际行动表明了加入中国共产党的坚信信念。

“特殊”的下沉干部关宁同志,在年前摔伤了腿,左脚第一楔骨骨折,市科协机关党委和科技馆党委考虑到她左脚骨折未满一个月,行走困难,并未将她纳入下沉干部的名单。关宁同志非常着急,拖着受伤的左脚,匆匆赶到社区主动要求参加疫情防控工作。面对社区的婉拒,她态度坚决:响应习总书记的指示,我一定要参加,尽自己的绵薄之力,为国家为人民为社区防疫工作出力。直到现在她还坚守在岗位上,所在社区也对她感人的事迹进行了报道。

微信图片_20200806134312.jpg


家住滨海庭院社区的秦文同志,了解到单位其他同志被派遣下沉社区服务后,内心万分焦急,忘记了自己身体常年不佳的实际情况,主动到社区报到,请领志愿者任务,尽管她没有党员身份,但是她有科技馆干部的一片赤诚之心,为夺取抗疫阻击战胜利又增添了一份希望。

郭灵艳同志积极响应“双报到”要求,主动到其所在的西青区大寺镇博文苑社区报到,报名参加博文苑社区防疫工作志愿者。在参加防疫工作期间,对进出小区的人员进行排查登记,体温测量,车辆登记等,对防疫意识薄弱的居民及时进行防疫知识宣传,为社区防疫工作贡献一份力量。通过参加这次的防疫工作,她深刻体会到了什么是初心,什么是担当,相信在各级党组织的领导下,我们最终将打赢这场防疫狙击战!

微信图片_20200806134321.jpg


业务工作全面开展,不因疫情停止前进

“战时状态、战时机制、战时思维、战时方法”,一手抓疫情防控,一手抓业务工作。力争工作不断档,确保全年工作目标顺利完成。分管馆长兼部室负责人许献岐同志身先士卒,科学规划、统筹安排、明确分工,将疫情防控、制度建设、资产清查、预算细化、科技大讲堂录制等各项工作落实到人,为疫情过后迅速开展各项工作打下坚实基础。


疫情期间李丽、韩菲、林丽萍同志组成制度修订小组,充分利用电话、网络灵活办公方式,学习相关法规、文件,对现行各项财务制度逐条逐句斟酌讨论,完成制度制定、修订13项。金珂同志,努力克服颈椎问题引起的身体不适,只要工作上有需要,随叫随到,疫情期间在家梳理制度22个,并对其中的9个制度进行了修改或补充,到岗处理文件30余个,提供档案、证照利用6次,用章200多次。周志强同志在下沉的同时,还兼顾馆级制度编辑、修订完善,共完成35项馆级制度整理工作。目前,48项制度已经党委会上会审定,并通过网络及时传达到全馆各部室,传达到每一位员工。利用弹性工作时间各部室认真组织学习,确保改革后科技馆各项工作开展有章可循、心合神合、制度统一,业务上下运转顺畅。

张鑫培同志疫情期间起草了《天津科学技术馆关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控方案》等多个方案,并承担起每日统计、汇总并上报全馆人员健康情况等工作。

马宁同志身为《天津科技大讲堂》节目策划人,在疫情最严重的时候,临危受命,制作《天津科技大讲堂》特别节目——“战·疫·情”。在2月29日中午11:30——12:40,天津广播电视台科教频道进行直播,津云网络平台、中国青少年科技辅导员协会科技学堂平台进行网络直播。得到了市民公众的广泛关注,取得较好的播出效果。

科技馆机构合并清查工作时间紧、任务重。清查工作没有因为疫情而止步,在资产清查领导小组的领导下,作为资产清查工作组组长的许献岐同志带领李丽、韩菲两位同志制定清查方案、确定第三方会计师事务所。为保证清查工作顺利开展,充分利用电话、网络等多种方式与事务所进行沟通,了解、掌握各项清理事项、流程、所需资料,及时反馈给三家转隶单位,并多次进行动员,做好各项前期准备工作。为了全面掌握清查工作现场情况,及时解决有可能出现的突发问题,疫情稍有好转,便亲赴三家转隶单位清查工作现场实地了解情况。在前期精心准备、周密部署、合理安排下,仅仅三天就完成现场清查工作,为后期合并工作赢得了时间。

疫情期间,科技馆工会进行了困难职工排查、组织市抗击新冠肺炎疫情劳动模范和模范集体推选、慰问家属援鄂职工等工作。“三八”妇女节,为鼓舞员工士气,凝聚力量,工会还开展了对全馆女职工的慰问活动。关宁同志作为工会兼职干部,在志愿服务社区的同时,圆满完成各项工作任务。

经市科协党组及馆领导班子研究,科技馆3月26日正式对外开馆。办公室的工作人员加班加点,制作、布置各类防疫标识,迎接相关部门对我馆复工开馆情况的检查。杨仲畬同志更克服自身困难、加班到深夜,撰写、修改《科技馆开馆复工方案》。

另外,在疫情最严峻的时刻,为保证文件传递、财务统计数据上报、防疫物资购置、后勤保障等工作正常开展,金珂、刘维、韩菲、孙呐、林丽萍等同志,多次到岗完成各项本职工作并执行外勤任务。

一个党支部就是一座堡垒,一个党员干部就是一面旗帜。危难时刻显担当,办公室党支部全体党员干部身体力行,只争朝夕、不负韶华,用行动践行初心使命,用认真严谨的态度对待各项工作,体现了天津科技馆党员干部的良好素质。