欢迎进入天津科技馆党建网

党史纵横

天津党史(二)2017.09.21

二百余处革命遗址  见证天津红色往事

中共天津市委党史研究室

印记

 

  天津是一座具有光荣革命传统的城市,在党领导的新民主主义革命的伟大斗争中留下了大量的革命旧址,成为革命历程中不朽的印迹。截至1949年天津解放,遍布全市的272处革命遗址,见证着中国共产党团结带领天津人民建立的不朽功勋和崇高的革命精神。

  天津人民具有不甘欺侮的坚毅性格。自19世纪中叶,西方列强侵略天津时,海河儿女奋起反抗,同侵略者展开殊死搏斗。大沽口炮台遗址、望海楼教堂、聂士成纪念碑、义和团抗击八国联军纪庄子战场遗址纪念碑,展现着天津人民不屈不挠、英勇顽强的民族气节。

  1919年五四运动爆发后,马克思主义在天津获得更加广泛的传播,反帝爱国斗争掀起新的篇章。1919年5月6日,天津近千名学生齐集于旧址在今红桥区光荣道的原北洋大学礼堂,为“外争国权、内惩国贼”而斗争。其间,天津成立两个进步团体,一个是周恩来、马骏、刘清扬、郭隆真、邓颖超等20名男女青年在河北区东南角草厂庵胡同41号组建的觉悟社;另一个是于方舟、韩麟符等在和平区建设路芸芳里2号组建的新生社。这两个进步学生团体在李大钊的指导下,积极学习和传播马克思主义。

  为进一步凝聚革命力量,1920年10月,天津社会主义青年团在河北区建国道91号成立。团组织成立后积极研究宣传马克思主义,联系工人群众。1921年中国共产党成立后,天津革命活动逐步兴起。于树德、安体诚在河北区胜天里创办天津第一所工人学校——天津工余补习学校。邓颖超、刘清扬等在河北区中山路达仁里5号建立天津女星社,推动天津妇女运动的开展。

  1924年9月,在大革命高潮逐渐兴起和党员数量不断增加的形势下,天津全体党员在和平区长春道普爱里21号举行中共天津地方执行委员会成立大会,中共天津地委正式成立。天津地委成立后,派李培良、卢绍亭等深入河西小刘庄藕耕里纱厂工人区、河东郑庄子庆元里开办平民学校,传播革命思想,开展工人运动。1924年年底,根据党中央及中共北京区委指示,天津地委组织开展了欢迎孙中山北上、呼吁召开国民会议的群众运动。孙中山和夫人宋庆龄抵津后,居住在和平区鞍山道59号张园。群众运动的开展,极大地唤醒了天津各界群众的革命热情,推动了革命形势的发展。

  1925年五卅运动中,党领导天津各界群众掀起了革命运动的浪潮。8月,天津总工会在广东会馆成立。天津海员、码头工人、印刷工人、纺织工人举行了声势浩大的罢工斗争。

  在革命斗争遭到反动当局镇压后,党依靠群众支持,为复兴革命事业顽强斗争。1926年11月26日,发生“义庆里”事件。英国工部局巡警包围和平区南京路义庆里40号,江震寰等15名共产党员和革命志士被捕。1927年4月28日,15位革命志士在天津南市刑场被军阀杀害。1931年,天津各界人士为纪念15位烈士在中山公园修建纪念碑。

  1927年8月,为重建北方领导中枢,中共中央决定建立中共顺直省委,办公地点在和平区山西路耀华里2号。在严峻的斗争形势下,党组织遭到敌人的严重破坏。1928年冬,在今和平区南京路吉利大厦(原独山路大吉里31号),时任中央政治局常委、中央组织部部长的周恩来主持召开顺直省委扩大会议,传达贯彻中共六大决议,整顿党组织。会后,天津工作出现转机。这一时期,毛泽民与夫人钱希均在和平区唐山道47号建立的秘密印刷厂、和平区长春道101号设立的北方书店、柳直荀在和平区长春道9号开办的华北商店都成为党的秘密机关和联络点。在农村,彭真亲自领导东楼、西楼、小刘庄、贺家口、小滑庄等五村农民,开展了护佃反霸斗争。1997年在河西区南楼一带原五村农民反霸斗争遗址处,修建了怀翁亭和天津五村反霸斗争遗址纪念碑。

  1931年九一八事变后,面对日益加重的民族危机,抗日救亡活动不断高涨。1933年,察哈尔抗战失败后,共产党员吉鸿昌来津,住在花园路5号继续开展抗日活动。1934年11月在天津被捕,24日在北平英勇就义。1935年一二·九学生爱国运动爆发后,天津爱国学生及各界群众投入抗日救亡活动。

  1936年春,为贯彻党的抗日民族统一战线策略,刘少奇以中央代表的身份来到天津。抵津后,以法租界石教士路隆泰里19号作为北方局的办公地点,直至1937年春离开天津。刘少奇来津后重组中共中央北方局,有力地推动天津和北方抗日救亡运动的深入开展。现今中央北方局旧址纪念馆、原址在今和平路298号的知识书店、地处西青区王兰庄村的一二·九抗日救亡运动纪念馆,记录着革命者抗日救亡的足迹。

  1937年7月,全面抗战爆发后,天津人民与日本侵略者进行了英勇不屈的斗争。日军攻占天津时,坚守在公大七厂水楼上的五位天津保安队战士,在子弹打光后,与日军展开白刃战,刺死六名侵略者后全部壮烈牺牲。天津沦陷后,设立在原和平区西安道福顺里12号的中共天津市委,带领人民群众同日本侵略者展开各种形式的斗争。在和平路100号组建的华北人民抗日自卫委员会,在和平区建设路59号重新组建的中华民族解放先锋队天津队部,在和平区沙市道45号建立、后迁至昆明路福寿别墅4号的秘密电台,均在抗日斗争中发挥重要作用。

  1938年9月,为坚持开展天津等沦陷区城市斗争,党在和平路322号原东方饭店(现狗不理大酒店)成立了中共平津唐点线工作委员会。随后,在和平区西安道福顺里50号建立中共天津城市工作委员会。在党组织的领导下,估衣街中西大药房、上池馆大药房、原址在现河北大街大胡同的益顺兴工厂、大红桥码头都成为地下党组织向抗日根据地运送物资和干部、传递情报的秘密联络点。在党的发动组织下,天津电话局职工开展反抗日伪当局强行接收的“抗交”斗争。斗争旧址在今和平区烟台道与四川路交口。

  与市内抗日斗争相配合,党领导的周边区县的抗日斗争此起彼伏。其中,冀东抗日大暴动影响巨大。此后,冀东八路军开辟了盘山抗日根据地。在包森指挥下先后取得白草洼、十棵树、丈烟台等数十次战斗的胜利,有力地打击了日伪军。盘山革命纪念馆、盘山烈士陵园、毛家峪凤凰山爱国主义教育基地、火烧日军小站粮库旧址、赵各庄战斗遗址、潮宗桥战斗旧址、大港洋闸战斗遗址记录着这段不屈斗争的历史。

  1945年8月,天津人民终于迎来抗日战争的最后胜利。为接管天津,晋察冀中央局城工部在和平区昆明路新宜里设立联络站,十八集团军冀中军区驻津办事处在现和平区彰德道18号原英租界仪品公司大楼正式成立。

  1945年10月6日,驻津日军受降仪式在和平区承德道10号(原法租界公议局)的美军司令部前广场举行。美国海军陆战队骆基中将代表中国战区受降。国民党政府在军事接管天津的同时,重新建立起在天津的统治。

  1945年年底,为反对国民党卖国、内战、独裁的反动政策,党组织通过原址在南开区西南角故物市场后徐家胡同16号《天津导报》地下发行站、原址在和平区多伦道84号的七七出版社等机构传播进步思想、团结各界群众。在党的领导下,天津20多所学校数千名学生,举行反对“甄审”的斗争。1946年党组织还领导天津人民开展了抗议美军暴行和反饥饿、反内战等一系列斗争,有力地配合人民解放战争的进行。

  1948年5月,中共中央华北局成立,随后渤海、冀东、南方局等各系统天津地下党组织统一由华北局领导。为开展迎接天津解放的各项准备工作,11月在原华俄道胜银行天津分行(今和平区解放北路123号),成立中共天津工作委员会(对外称迎接天津解放行动委员会)。为配合解放、接管天津,天津党组织开展统一战线、收集传递情报、为解放区运送药品等物资、领导各界群众开展反对南迁和护厂护校等工作。和平区常德道1号原曾延毅故居、天津市河西区琼州道33号原小刘庄赵家大院秘密交通联络点均是党组织开展工作的重要场所。地下工作者在原址于红桥区西北角大伙巷南口49号(解放前为185号)的大众摄影社,为党组织缩印国民党天津守军城防图,为解放天津作出了不可磨灭的功绩。

  1948年年底,平津战役拉开序幕。12月初,东北野战军总部进驻平津战役前线司令部——蓟县孟家楼。在林彪、罗荣桓、聂荣臻等组成的平津前线司令部的指挥下,中国人民解放军集中34万余人的兵力,完成对天津守敌的战略包围。

  1949年1月14日,平津战役天津前线指挥部司令员刘亚楼在位于西青区杨柳青镇十一街药王庙东大街4号的天津前线指挥部下达总攻令。在天津地下党的支持和配合下,经过29个小时的激烈战斗,东北野战军东西两线作战部队在金汤桥胜利会师。人民解放军把天津这座华北最大的工商业城市夺回到人民的手中。

  解放天津的战斗结束后,黄克诚带领各方面负责同志随攻城部队陆续进入市区,成立天津市军事管制委员会。办公地点设在现和平区承德道10号原天津公议大楼。接管天津的市、区党政领导机关很快组建起来。天津历史从此开启了新纪元。

  为了缅怀为新中国诞生浴血奋战的英烈们的丰功伟绩,革命遗址的确认和保护工作一直在有序开展。目前军事管制委员会旧址、曾延毅故居、天津工商学院——学生开展抗日救亡活动旧址、广东会馆、南开中学、北洋大学、杨柳青市军事管制委员会旧址被列入国家级文物保护单位。周恩来邓颖超纪念馆、平津战役纪念馆、天津市烈士陵园、盘山烈士陵园被评为国家级爱国主义教育基地。同时革命遗址中,还有30处评为天津市市级文物保护单位,30处被列为天津市市级爱国主义教育基地。天津市所有的革命遗址都是海河儿女悼念英雄、缅怀先烈、教育后人的重要场所,都将化为激励海河儿女不懈奋斗、砥砺前行的精神财富。

                                                                                   

                                                                                     中共天津市委党史研究室

                                                                                                                                      (执笔人:李俐)